千里马计划2021_工信部等10部门发布促进制造业有序转移指导意见

小柚财经:工信部等10部门宣布促进制造业有序转移指导意见

  各省、自治区、直辖市及设计单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化、生长刷新、科技、人力资源社会保障、生态环境、交通运输、商务、市场羁系主管部门,人民银行千里马计划客户端海总部、各分行、营业治理部、各省会(首府)都市中央支行、各副省级都市中央支行,海关总署广东分署、各直属海关,各有关单元:

  推动制造业有序转移,是优化生产力空间结构、推动区域协调生长、拓展制造业生长新空间的主要途径,是保持产业链供应链稳固、维护我国产业系统完整性、加速构建新生长名目的迫切需要。为贯彻落实党中央、国务院决议部署,促进制造业有序转移,提出以千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 意见。

  工业和信息化部 国家生长和刷新委员会

  科学手艺部 人力资源和社会保障部

  生态环境部 交通运输部

  商务部 中国人民银行

  海关总署 国家市场监视治理总局

  2021年12月25日

  附件:关于促进制造业有序转移的指导意见

  官方解读

  《关于促进制造业有序转移的指导意见》政策解读

  一、文件出台的靠山是什么?

  党中央、国务院高度重视产业转移事情。习近平总书记多次作出主要指示,2020年11月千里马计划2021周全推动长江经济带生长座谈会千里马计划客户端强调,指导千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 游区域资金、手艺、劳动麋集型产业向中千里马计划客户端游区域有序转移;2020年12月千里马计划2021中央政治局常委会听取脱贫攻坚总结评估汇报时强调,激励支持东中部劳动麋集型产业向西部区域转移。《中共中央关于制订国民经济和社会生长第十四个五年设计和二Ο三五年远景目的的建议》提出,促进产业千里马计划2021海内有序转移,优化区域产业链结构;《中华人民共和国国民经济和社会生长第十四个五年设计和2035年远景目的纲要》提出,优化区域产业链结构,指导产业链要害环节留千里马计划2021海内,强化中西部和东北区域承接产业转移能力建设。当前,全球产业链供应链加速重构,我国产业系统完整性和产业链平平稳固面临较大挑战。同时,我国区域生长的平衡性协调性需进一步增强,产业生长的战略纵深优势尚未充执行展,亟需进一步完善政策系统,指导产业有序转移。出台《关于促进制造业有序转移的指导意见》(以千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 简称《意见》),是贯彻落实习近平总书记主要指示精神和党中央国务院决议部署的主要行动,是优化生产力空间结构、维护产业链供应链平平稳固、加速构建新生长名目的迫切需要。

  二、若何准确掌握产业转移事情总体要求?

  促进制造业有序转移要以习近平新时代中国特色社会主义头脑为指导,周全贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,驻足新生长阶段,完整、准确、周全贯彻新生长理念,构建新生长名目,推动高质量生长,坚持市场导向、政府指导、自愿相助,统筹资源环境、要素禀赋、产业基础及碳达峰碳中和目的,创新体制机制,完善政策系统,促进资源要素有序流动,指导产业合理有序转移,维护产业链供应链完整性,促进形成区域合理分工、联动生长的制造业生长名目。《意见》就推进制造业有序转移主要有5方面思量:

  (一)坚持市场主导、政府指导。尊重企业主体职位,使市场千里马计划2021资源设置中千里马计划透明计划决议性作用,更好施展政府作用,促进种种生产要素自由流动并向优势区域集中,提高资源设置效率。同时,千里马计划2021要害领域和要害环节增强政策指导,填补市场失灵。

  (二)坚持因业施策、因地制宜。针对差异类型产业的生长特点,精准施策、分类指导。同时,连系各地产业基础和资源禀赋条件,推动差异化承接产业转移,增强中央都市和都市群的承载力,支持特殊区域承接生长特色产业。

  (三)坚持牢靠优势、错位生长。围绕增强区域产业相助、促进区域协同生长的目的,激励探索区域间产业相助的新路径、新方式。通过政策指导优化产业结构,依据各地产业生长资源禀赋,支持各地充执行展自身对照优势,形成各区域产业生长相互促进、协同生长的名目。

  (四)坚持生态优先、平安生长。凭证生态优先、绿色生长、平安生长、科学生长思绪,千里马计划2021知足生态环境分区管控等要求基础千里马计划客户端,承接生长优势主导产业。

  (五)坚持开放相助、互利共赢。既要驻足海内市场和产业需求,推动海内产业转移相助,又要高水平承接国际产业转移,培育新形势千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 我国产业竞争新优势,构建以海内大循环为主体、海内国际双循环相互促进的新生长名目。

  三、若何掌握制造业转移和承接的重点偏向?

  《意见》充实尊重企业千里马计划2021产业转移历程中的主体职位,同时增强政府千里马计划2021要害领域和要害环节的政策指导,提出制造业转移和承接的重点偏向、重点产业。

  (一)从产业维度,连系差异行业的特征和生长阶段,聚焦增强产业链根植性和完整性。指导劳动麋集型产业、手艺麋集型产业、高载能行业和生产性服务业划分向知足其生长条件的中西部和东北区域转移。

  (二)从区域维度,指导各地统筹资源环境要素禀赋、产业生长基础、能耗双控和碳达峰碳中和目的,差异化承接产业转移。一是施展各区域的对照优势,提出东、中、西部和东北区域的重点承接偏向。二是重视欠蓬勃区域、革命老区、领土区域等特殊类型区域产业生长,挖掘生长潜力、拓展生长空间、激励承接生长特色产业。三是推动中央都市和都市群举行更高质量地转移承接。

  同时,《意见》坚持“引进来”和“走出去”并重,突生产业转移相助的开放性,千里马计划2021健全外资服务系统、提升外资行使水平、推动共建“一带一千里马计划透明计划”高质量生长等方面提出相助偏向。

  四、《意见》的主要特点是什么?

  《意见》明确提出制造业“转什么”“谁承接”“若何承接”,提出转移的重点偏向、重点产业和保障措施,具有4方面特点:

  (一)推动有用市场和有为政府更好连系。《意见》强调使市场千里马计划2021资源设置中千里马计划透明计划决议性作用,更好施展政府作用,促进种种生产要素自由流动并向优势区域集中,提高资源设置效率。充实尊重企业的主体职位,激励企业凭证自身生长需求举行有序转移。坚持市场化原则指导金融机构创新金融产物、研究支持地方设立产业转移基金

  (二)高度重视生态环境要求。《意见》落实生态环境珍爱相关要求,将统筹资源环境、碳达峰碳中和目的等内容作为开展事情的指导头脑,千里马计划2021事情中突出生态环境分区管控等详细要求。提出要严酷执行产能置换设施,坚决住手“两高”项目盲目生长。

  (三)精准与目录配套互补。当前,优化产业结构领域的目录主要有激励外商投资产业目录、产业生长与转移指导目录、西部区域激励类产业目录和产业结构调整指导目录。其中,产业生长与转移指导目录(以千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 简称《目录》)是以各地资源禀赋、产业生长基础、资源条件等为基础,从优先承接生长、指导优化调整两个方面指导各地凭证自身条件确定和生长相关产业,并提出主要承接地,助力当地产业高质量生长。《意见》是《目录》的纲要,《目录》是《意见》的细化,二者之间相辅相成,配合推动产业转移事情有序开展。

  (四)创新提出3种转移相助模式。《意见》顺应产业链供应链现代化建设的需求,连系产业转移事情现实提出了3种模式。一是推进产业链供应链千里马计划客户端千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 游对接相助模式,打造具有竞争力的产业链供应链生态系统。二是创新区域间产业转移相助模式,支持东部区域通过托管、共建等形式支持中西部、东北区域生长。三是探索科技功效跨区域转移相助模式,激励东部区域科技创新功效千里马计划2021中西部、东北区域孵化转化。《意见》通过“3种模式”厚实了区域间产业转移相助的路径,为各地有序推进产业转移事情提供参考。

  五、《意见》若何保障产业转移事情的开展?

  近年来,我国产业转移实践一直取人工计划准确率95%软件新成效。进入新生长阶段,我国经济生长的内外部环境发生深刻重大转变。《意见》坚持目的导向,聚焦体制机制创新和政策环境优化,着重解决现实问题。

  (一)体制机制方面。一是破解阻碍生产要素流动的体制问题。包罗激励产业转出地和承接地确立产值、收益、用地等指标分享机制和生态珍爱抵偿制度,优化证照挂号、海关羁系、信息对接等政务服务。二是增强树模推广和服务。包罗举行产业转移对接流动,开展产业转移典型相助模式遴选。施展行业协会作用,确立一批行业产业转移试点园区等。

  (二)政策环境方面。一是突出统筹谋划,适时修订产业生长与转移指导目录、激励外商投资产业目录等指导性政策,细化转移偏向。二是强化金融支持,指导金融机构创新支持产业转移相助的金融产物,研究支持地方千里马计划2021风险可控和坚持市场化条件千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP ,设立产业转移基金。三是完善要素支持。从物流、土地、人才等方面,完善产业转移事情的各项配套措施,千里马计划官网2021最新版本大限度释放政策效力。

  六、若何推动文件落实?

  (一)团结多部门协同发力。《意见》由工业和信息化部、生长刷新委、科技部、人力资源社会保障部、生态环境部、交通运输部、商务部、人民银行、海关总署和市场羁系总局10部门团结印发,各部门将凭证职责分工,增强统筹协调,做好组织指导和协调服务,落实完善相关政策措施,指导各地相关单元细化落实并执行有关政策,充执行展各部门千里马计划2021促进产业转移事情中的千里马计划透明计划劲作用,形成事情协力,配合指导制造业有序转移。

  (二)做好事情细化放置。《意见》印发后,工业和信息化部将开展以千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 几方面的事情:一是组织宣贯解读。面向地方各级工业和信息化主管部门、行业协会等,详细解读和宣贯《意见》内容。二是确立事情机制。会同有关部门,推动形成横向协同、纵向联动的事情机制,凭证《意见》明确的各项义务,细化重点义务分工,逐项抓好落实。三是增强历程治理。增强信息相同、履历交流、实时发现解决问题,确保重点义务真正落地。

  一图读懂《关于促进制造业有序转移的指导意见》


《千里马计划2021_工信部等10部门发布促进制造业有序转移指导意见》

(文章泉源:工信部网站)

本站声明:网站内容泉源于网络,若有侵权,请联系我们,我们将实时处置。

点赞