【区块链技术的应用】解锁区块链的七大应用场景:支付 物流链 知识产权

【区块链技术的应用】解锁区块链的七大应用场景:支付 物流链 知识产权

《【区块链技术的应用】解锁区块链的七大应用场景:支付 物流链 知识产权》

区块链逐渐被大众所熟知,但绝大部分人对它是模糊的,有些人甚至将数字货币与区块链画上了等号。而实际上,区块链只是一个底层技术,简单点来说,区块链技术是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,每个人都可以参与数据库记录。那么,区块链可以应用在哪些领域呢?

支付和现金交易

区块链通过自身去中心化的优势为支付和现金交易创建一个更直接的支付流,它可在国内或跨国界,并且无需中介,以超低费率几乎瞬时速度的方式支付。

且对于跨境支付,接入区块链技术后,通过公私钥技术,保证数据的可靠性,再通过加密技术和去中心,达到数据不可篡改的目的,最后,通过P2P技术,实现点对点的结算;去除了传统中心转发,提高了效率,降低了成本

物流链

商品从生产商到消费者手中,需要经历多个环节,跨境购物则更加复杂;中间环节经常出问题,消费者很容易购买的假货。

区块链天生的开放、透明,使得任何人都可以公开查询,伪造数据被发现的概率大增。物流链的所有节点上区块链后,商品从生产商到消费者手里都有迹可循,形成完整链条;商品缺失的环节越多,将暴露出其是伪劣产品概率更大。

知识产权

区块链和相关分布式账本技术为知识产权的保护和注册以及在注册阶段或法庭诉讼阶段作为证据提供了可能性。这些技术还能够以一种节约成本的方式来加速上述知识产权的保护和注册流程。

在区块链技术环境下,每一次版权交易都会产生不可逆的交易记录,这也就意味着,包括一个创意、故事、剧本或角色。一旦记录在区块链上,即使所有权发生交换、转移、出售等,该资产都将一直被追踪,从而解决版权问题。

医疗

电子医疗数据的处理、药品溯源、医疗保险都是区块链+医疗行业的热点领域。

医疗数据的区块链存储完成去中心化的医疗信息和患者数据管理,实现各机构数据共享。例如EC国际的肿瘤医疗项目,易通天下的医联体分级诊疗平台,实现数据掌握在患者手中,各机构也可在用户授权下共享数据。

社交

区块链应用社交领域的核心价值:让用户自己控制数据,杜绝隐私泄露。

想想为什么我们刚刚浏览完某个购物网站,总会在其他社交平台上收到类似的广告弹窗,因为数据隐私被垄断的大数据平台进行了可耻的贩卖。

区块链技术在社交领域的应用目的,就是为了让社交网络的控制权从中心化的公司转向个人,实现中心化向去中心化的改变,让数据的控制权就牢牢掌握在用户自己手里。

云计算

区块链应用云计算领域的核心价值:推动公共信任基础设施建设进程。

我国信息通讯研究院以为,区块链与云的结合也是必然趋势。区块链与云的结合,有两种方法,一种是区块链在云上,一种是区块链在云里。

后边一种,也就是BaaS,Blockchain-as-a-Service,是指在云效能商直接把区块链作为效能供给给用户。

未来,云效能企业越来越多地将区块链技术整合至云核算的生态环境中,经过供给BaaS功用,有用下降企业运用区块链的安置本钱,下降立异创业的初始门槛

物联网

作为匿名的去中心化的点对点遥感技术,区块链可以成为大量设备的一种公共账簿,它们将不再需要有一个中央化的路由在他们之间居中交通。

在没有了中央控制系统来验证之后,设备将能够在它们之间互相匿名传输,并管理软件的更新、错误,或者进行能源管理。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术的应用】解锁区块链的七大应用场景:支付 物流链 知识产权”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术的应用】解锁区块链的七大应用场景:支付 物流链 知识产权
文章链接:http://www.b2bbattery.com/index.php/2021/01/20/10515/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注