【区块链赋能物流行业】“圈子文化”下,网络货运的数字化转型之路

【区块链赋能物流行业】“圈子文化”下,网络货运的数字化转型之路

《【区块链赋能物流行业】“圈子文化”下,网络货运的数字化转型之路》

在传统的道路运输承运人和货代公司的基础上,产生了专门匹配货源和运力的第三方网络平台——网络货运平台。

以物流行业为代表的运力市场一直以“圈子文化”著称。所谓圈子文化,是指随着物流需求的增长,各区域都形成了特定的物流集散地,运输车辆闲置时便汇聚于此(俗称“车窝子”),区域与区域之间信息孤岛现象非常严重。

近几年来,基于提升物流行业车辆运营效率等方面的考虑,拥有车辆的主体从车队逐步转变为了个体运输户。据统计,目前个体运输户在承运人中的占比达到了90%以上,国内拥有5辆车以上的企业数量仅占承运人总数的2.2%。这种现象导致了运输户车队运力规模小、分布分散、规范性较弱、单车日均行驶里程较短等现状,集约化管理的难度较大,规模效应难以充分体现,物流成本严重居高不下。于是在传统的道路运输承运人和货代公司的基础上,产生了专门匹配货源和运力的第三方网络平台——网络货运平台。

什么是网络货运平台?

网络货运平台是依托互联网平台整合配置运输资源,为托运人(货主)和实际承运人(物流公司、司机、货运部)提供信息中介和交易撮合等服务平台。网络货运平台以承运人身份与托运人(货主)签订运输合同,委托实际承运人(物流公司、司机、货运部)完成普通货物的道路运输(不包含危险品)。

网络货运平台在整个业务链条中对托运人(货主)承担的责任有:保障货主货物运输安全的责任、对货主承担货损货差的责任、处理货主投诉的责任、直接收取货主运费的责任、对货主开具运输发票的责任。另外,对平台实际承运人(物流公司、司机、货运部)亦需承担追偿、监管、及时支付运费、辨别核实实际承运人证件及运营车辆证件真伪的权利和责任。

网络货运平台如何助推物流行业转型升级?

为进一步推动道路货物运输业与互联网融合发展,助推物流行业转型升级,促进物流行业降本增效,根据党中央国务院关于“互联网+”高效物流及促进平台经济规范健康发展的工作部署,2019年9月6日,交通运输部、国家税务总局联合印发《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,规范网络平台道路货物运输经营(简称网络货运),培育现代物流市场新业态,加快推进道路货运行业转型升级高质量发展。

网络货运平台一端连接货主,下游另一端连接承运车队司机,并通过区块链、物联网、大数据、人工智能等技术实现规模化、集约化运输管理,在以下几方面助推物流行业实现数字化转型:

一、互联网扁平化管理模式逐渐打破了行业层层分包的现状。传统线下模式从总包经过多层外包再到司机,沟通效率低,信息不对称的现象大幅提升了托运方的物流成本。

二、协助运力再分配,提升运输车辆的实载率。大大缓解了单程运输车辆回程找货运输的难题,促进运输车辆更高效地运营。

三、将传统的线下找货放到线上进行交易,业务流程步骤简单快捷。货主无需线下到物流集散地去寻找车辆,直接在平台上可简单方便地完成;

四、便于车辆管理与税务监管。网络货运平台的数据按照特定的数据标准统一接入省级网络货运信息监测系统,实现业务流、车流、资金流的多流合一。

网络货运平台仍需克服哪些困难?

为了鼓励网络货运平台的发展,国家税务总局与部分地方政府给与一定的税收政策支持,但平台在如何更有效地实现市场化运营等方面,仍遇到了一定的困难。

一、平台规模效应优势难发挥。近几年道路运输需求的增长,大大提高了运输车辆的保有量,市场已从车少货多转变为车多货少的状态,货主(即托运方)在运输市场中处于较为强势的地位,上网络平台的操作意愿相对较低,网络货运平台营销货主的难度较大,而其它与货主紧密合作的物流公司或同行基于信息保护的考虑,不愿意共享货主信息在同一平台,这使得平台应有的规模效应优势难以充分发挥。

二、现金流缺口难填平。根据《网络平台道路货物运输经营服务指南》的要求,网络货运平台不得随意拖欠运费,个体司机一般是运输任务完成后便立即要求平台支付运费,但上游货主与平台却有一定的账期约定,一般超过30天以上,这之间的资金缺口就导致了平台需准备额外的资金用于垫款,平台承接的运输规模越大,所需的资金量则越大,而目前市场上并未有合适的金融产品予以支持。

三、承运人权益保障低。在平台共享经济模式下,货少车多的现象会进一步放大,一方面降低了车队及司机的收益,另一方面车队及个体司机被拖欠运费的事情会更加频繁地发生,需要平台设法更好地保障车队及司机的经营收益,维护运输市场的良性发展。

“区块链+”打造新型网络货运平台解决方案

基于如上背景,本文提出了一种新型的网络货运平台解决方案,通过区块链技术的去中心化、数据不可篡改、“可用不可见”等特点,实现多方协同治理,加强资源共享力度,解决物流金融的融资难题。

一、方案可以解决跨平台货主及运力资源共享的难题。多个拥有货主资源的合作方可以在去中心化的网络货运区块链平台上共享货主与运力数据,彼此间将敏感信息设置成密文,进行哈希值存证上链,资源共用且实现了信息的隐私保护,达到“数据可用但不可见”的共享效果。

二、方案可以解决“融资难、融资贵”瓶颈现象。传统的物流金融配套产品如运费保理、车队/司机信用贷等,面临货主参与度低、确权难、信用风险高、司机数据缺乏等难题,业务真实性难以核实,上游拖欠现象严重,风险难以识别,造成了“融资难、融资贵”的现象普遍存在。

新型区块链网络货运平台借助于区块链上数据不可篡改、全程留痕、可追溯、公开透明的特点,与物联网相融合,保证上链信息可信且难以篡改,给金融机构展现了多维立体的物流运输全貌,解决了业务真实性的问题。形成货主(物流业务中真正的还款方)基于区块链的历史对账结算记录,对当前的融资业务的还款风险起到参考作用。同时,围绕物流公司及其下属司机、车辆的历史运输记录在链上展示,形成有价值的数据资产,解决了车队及司机风险识别的难题。

三、方案可以筛选信用可靠且运营稳定的优质类承运人,自动实现优胜劣汰。平台设置链上数据的名单共享机制,引入相应的激励机制,多方参与信息维护,并可根据数据查看方的需求,维护者收取一定的费用,有利于行业新进入者及时发现信用记录较差的货主与车队司机,基于链上历史记录的数据资产,保护信用可靠且运营稳定的优质类群体,促进物流行业健康有序的高效发展。

物流行业是典型的强协作行业,而各个参与方都意识到数据的价值,但又缺乏对数据价值进行挖掘和应用的能力。“区块链+”网络货运平台如若大规模应用,将打破“圈子文化”下严重的区域与区域间信息孤岛的现象,进一步优化物流市场格局,助力物流行业迈入数字化转型的正轨。

 

以上就是小编分享关于”【区块链赋能物流行业】“圈子文化”下,网络货运的数字化转型之路”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链赋能物流行业】“圈子文化”下,网络货运的数字化转型之路
文章链接:http://www.b2bbattery.com/index.php/2021/01/16/10496/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注