年终盘点,区块链产业昂首进入2021

年终盘点,区块链产业昂首进入2021

中国经济导报、中国发展网 记者刘宝亮报道 2020年,新冠肺炎疫情让世界进入物理隔离的状态,社会的生产协作进行数字化转型成为不可逆转的发展趋势。在岁末年初、辞旧迎新之际,火链科技CEO袁煜明接受记者采访,回顾区块链行业一年的发展,并对2021年的行业走向进行前沿预测。

回首2020年,区块链已经成为新型信息基础设施,社会各界在区块链领域的技术深度、场景广度上有为探索,同时积极推动项目落地,深刻思考区块链如何与其他技术融合,如何服务产业互联网、社区互联网等新业态。

以火链科技为例,为助推中国区块链应用落地进程,2020年9月,火链科技宣布启动“火链中国行”系列活动,并陆续在北京、重庆、深圳等核心城市,围绕区块链的应用进行深入实践,在中华大地开启“创新之旅”。9月,火链科技还进行了最新战略发布。

袁煜明表示,未来区块链技术将成为重要的驱动器和发动机,火链科技将通过知链、上链到用链“三步走”战略,与战略合作伙伴一起,加强区块链在各个场景中的深度应用,持续在金融、消费、教育等领域进行赋能,共同打造区块链产业应用落地生态。

创新基地助推西部区块链生态发展

2020年,作为“火链中国行”重要的一站,火链科技与重庆市渝北区政府一起打造了数字经济产业创新基地,有力推动重庆区块链行业的创新突破和应用场景落地。

9月25日,由重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市渝北区人民政府指导,火链科技主办的“2020西部数字经济产业高峰论坛”在重庆举行。重庆市副市长、重庆高新区党工委书记熊雪等为“火链数字经济产业创新基地”进行了揭牌。该基地以火链科技为主体,结合地方发展特色,打造“示范性全国区块链产业创新基地”,丰富重庆区块产业链条上的生态圈,标志着火链科技区块链全周期产业生态在重庆落地。

同时,论坛现场还正式宣布“火链数字经济产业生态联盟”成立,该联盟是由重庆火链联合区块链上下游企业以及高校、科研机构等多家单位共同发起的非营利性社会组织。火链科技、丝路集团、微观科技、横琴知交所、鑫苑集团、链人国际、中产集团、龙易购作为首批7家战略合作企业,完成了火链数字经济产业生态联盟的战略签约,构建重庆区块链良性生态。

随后,在11月11日,由重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府指导,重庆火链等主办的火链数字经济产业创新基地首批入驻企业签约仪式在重庆举行。鑫苑集团、中国通信工业协会教育分会、火链数字经济产业生态联盟、星河云大数据、中坚云科技、浩凡科技、星际云链等7家企业和机构签约成为首批入驻火链创新基地的企业,共同推动重庆及整个西部数字经济的创新发展。

政策暖风频吹 区块链创新应用不断落地

对区块链行业来说,2020年是享受政策暖风的一年。袁煜明表示,在这一年,区块链被国家纳入到“新基建”的范畴中,区块链是“下一代价值互联网的重要底层技术”的共识逐渐增强。在共识之下,区块链技术也从概念逐渐走向落地,应用场景多点开花。

火链科技在启动“火链中国行”活动后,持续推进区块链应用实践,在“区块链+积分”“区块链+知识产权”“区块链+金融”等领域的应用落地取得突破。

11月,火链科技“积分行业区块链落地方案V1.0”以高度的安全性、稳定性和兼容性完成华为的鲲鹏兼容认证测试,并获得HUAWEI COMPATIBLE技术认证书,正式成为华为云“鲲鹏凌云伙伴”。

10月28日,火链科技联手华发集团旗下珠海横琴国际知识产权交易中心有限公司推出的知识产权保护平台“IPTM时间标志”成为区块链服务网络(BSN)官方指定应用,并面向公众正式上线。

身体力行推进应用落地之外,“火链中国行”旗下Labs还致力于孵化培育一系列区块链创新项目,促进区块链行业发展繁荣。

12月27~29日,Labs创业营第六期开营仪式在深圳举行,聚焦于发掘和培育产业区块链领域的独角兽企业,其报名团队聚焦领域覆盖了教育、芯片、医疗美容、环保、珠宝艺术、新零售等开放场景,涉及到实体行业的方方面面,总估值超过40亿元人民币。

作为“火链中国行”的重要组成部分,自2019年11月起,Labs已经连续推出了五期创业营,为80余支产业区块链创业团队进行了全流程的创业辅导,合作行业顶级专家导师100余位,合作创投企业50余家,项目总估值超过20亿元。《年终盘点,区块链产业昂首进入2021》2020年9月22~23日,第一届区块链产业博览会火爆现场

建立权威合作伙伴生态体系

“积极推进区块链应用落地和区块链创业项目孵化的同时,在‘火链中国行’的旅程中,火链科技也先后与行业权威伙伴建立合作关系,搭建起健康的区块链行业生态。”袁煜明介绍说。

12月10日,火链科技获清华大学互联网产业研究院院长朱岩授牌,正式成为研究院理事单位。朱岩介绍,研究院清华大学互联网产业区块链研究中心今后将与火链科技展开战略合作,共同推进产业区块链方面的研究。

12月4日,由世界金融论坛主办、金砖智库和重建布雷顿森林体系委员会联合主办的“世界金融论坛武汉峰会暨第三届世界金融论坛”在武汉举行。袁煜明受邀出席论坛并参与以“数字经济的发展新浪潮与金融科技监管的挑战、趋势”为主题的对话,与官产学研各界专家展开了深入探讨。

10月29日,由成都市人民政府、中国信息通信研究院、中国计算机学会等单位主办的“2020成都全球创新创业交易会暨首届国际区块链产业博览会”在成都召开。作为国内知名的区块链龙头企业,火链科技受邀参展,以区块链实验室、资产上链、链谷计划等核心产品与服务为案例,全面展示了区块链在各场景中深度应用的能力。《年终盘点,区块链产业昂首进入2021》2020成都全球创新创业交易会暨首届国际区块链产业博览会

袁煜明表示,在全球数字化竞赛中,区块链技术的发展和相关标准制定成为重要的竞争高地。为助力中国区块链技术在国际竞争中的地位,火链科技积极参与相关标准的制定工作。

目前,火链科技在IEEE的标委会和工作组中均担任职务。11月10日,在IEEE标准协会下的P3207区块链数字资产标识标准框架工作组第二次工作组会议中,袁煜明出任工作组副主席。9月底,袁煜明出任IEEE计算机协会区块链和分布式记账委员会执行委员。9月24日,在IEEE P3209身份密钥工作组的工作组会议上,袁煜明又出任工作组副主席。

2021年,逆境新生,区块链行业将更加深度契合国家发展整体战略,融合“大云物移”释放出数据生产要素的价值,切实服务实体经济。袁煜明表示,技术进步的终极目标是服务社会需求,加速社会健康变革。2021年,火链科技将继续前行,永不止步,助推区块链技术和行业创新发展,为中国经济发展贡献力量。

 

以上就是小编分享关于”年终盘点,区块链产业昂首进入2021”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:年终盘点,区块链产业昂首进入2021
文章链接:http://www.b2bbattery.com/index.php/2021/01/14/10484/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注