数字签名可能是最先实现的区块链落地应用?

今天是第30篇。作为纪念,我准备写一篇关于我入行前理解的区块链概念的文章。现在真的有可能成为最早的区块链应用,也就是数字签名。
因为以太琴创造的智能契约的到来,我开始逐渐了解这个行业,并且能够加入。然而,起初,只有“数字签名”的概念跳进了我的眼睛,这是我去年对我周围的朋友对区块链的理解之一。
在当今社会,每个人都不能避免接触合同等文件。当银行完成业务时,它需要填写收据。签订合同时,双方需要盖章签字。工作时,他们需要填写劳动合同。还有很多其他的,但是足够让我们看到合同的重要性。对于今天中国的14亿人来说,大约有3亿新的中等收入者,其中很大一部分人每天都要处理各种合同。
《数字签名可能是最先实现的区块链落地应用?》
在“区块链+数字签名”的道路上,任忠任重道远,但也没那么难。现有的钉钉、企业微信等数字化办公工具帮助我们实现了各种合同的电子化书写,但似乎离大众太远了。
对于企业来说,一般有三种方式与其他企业或个人签订合同:
1.双方见面并签字(如劳动合同、新闻发布会)。
2.邮寄签字(一方起草后会邮寄给另一方,签字后再退回给起草方,然后在各种网络媒体上发布合作消息)。
3.扫描签字(一方起草合同,打印出来,盖章签字,扫描成电子版,发给另一方,然后另一方做同样的操作)。
现在主流的签约方式都是以上三种,当然还有第四种,就是钉钉或者特定企业客户端的数字签名,但是在国内那么多人的情况下其使用率还是很小的。
《数字签名可能是最先实现的区块链落地应用?》
那么5号的出现一定是基于安全和方便,所以数字签名的使用就成为必然。
今年的疫情给了我们很多教训。我们不能用前三种方法,中小企业用第四种方法也是扯淡。
这也是我得出“区块链+数字签名”可以优先使用的结论的原因。不了解的可以看看JD.COM知珍连锁,大家都可以用的便捷体验。
如果能广泛应用,人们不用出门就能轻松处理各种合同。
当然,像这样使用数字签名是没有意义的。我对此有更多的想法。如果能通过“区块链+大数据+AI”启用电子签名,就可以升级到合同应用层面,通过分析之前的合同数据形成智能书写,然后进行电子签名完成时间戳认证,将大大降低人们的劳动生产率。
当然,所有的想象可能都太美好了,要实现这些功能并广泛应用还有很长的路要走。但我想相信的是,这一天终将到来。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注