【区块链应用示范场景】成都力争2年内打造30个典型区块链应用示范场景

【区块链应用示范场景】成都力争2年内打造30个典型区块链应用示范场景

《【区块链应用示范场景】成都力争2年内打造30个典型区块链应用示范场景》

市民在展馆内参观

在昨日的开幕式上,市新经济委发布《成都市区块链应用场景供给行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》),明确成都将实施三大专项行动,推动区块链与人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术集成创新和融合应用,构建区块链创新应用产业生态,着力培育经济新增长点,为成都经济高质量发展持续注入新动能。

根据《行动计划》,成都将加大政策支持,制定区块链产业发展专项政策,力争到2022年,打造30个典型区块链应用示范场景,形成2—3个区块链产业集聚发展区,将成都建设成为区块链技术创新先发地、区块链产业创新发展示范区。

在10个区块链应用领域

形成开放共享生态

根据《行动计划》,成都将在政务服务、城市治理、新消费、跨境贸易、智能制造、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、金融服务、知识产权10个区块链应用领域,形成开放共享生态。例如,加强“区块链 政务服务”场景供给上,将完善“蓉易办”、“天府市民云”、一体化政务平台、成都信用等政务服务平台功能,提升服务型政府建设水平。

在加强“区块链 城市治理”场景供给上,将赋能城市精细化管理完善成都市网络理政、交通运行、数字城管、应急管理、智慧环保、综合执法等平台功能,推动基于区块链的数据共享、业务协同在城市综合治理、应急防控等城市治理场景中的应用,在合法合规的前提下强化数据归集共享开放,促进城市运行“一网统管”、风险防控“一体联动”。

此外,还有加强“区块链 新消费”场景供给,以提升市民美好生活体验,通过加强“区块链 跨境贸易”场景供给,助推对外开放高地建设,通过加强“区块链 智能制造”场景供给,赋能实体经济数字化转型等。

将建设全市统一的

区块链可信基础设施平台

区块链应用场景的落地离不开全生命周期培育和政府支持。成都还将实施区块链应用场景落地行动,建立区块链场景“揭榜挂帅”机制,市级部门和各区(市)县围绕场景供给重点任务,每年征集遴选一批区块链优秀解决方案。整体上看,成都将建设全市统一的区块链可信基础设施平台,构建形成跨行业节点、多链多应用、统一安全服务、统一信任服务、统一数据接口标准的可信信息基础设施体系,降低区块链应用成本。

具体而言,将探索制定区块链技术及应用标准体系,鼓励引导全社会按照标准规范开展区块链应用。同时,支持企事业单位建设区块链测评机构,为区块链应用场景建设提供业务规范性、技术可靠性、安全合规性等测评认证服务,促进区块链行业规范发展,并鼓励支持跨链技术应用研究与突破,开展跨链应用服务,推动各类区块链平台互联互通,打破现有区块链数据孤岛,促进数据复用与业务协同。

此外,为深入推动《行动计划》落地落实,我们收集编制了首批成都市区块链应用场景供给项目清单,涉及政务服务、城市治理、金融服务等领域30个项目。

 

以上就是小编分享关于”【区块链应用示范场景】成都力争2年内打造30个典型区块链应用示范场景”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用示范场景】成都力争2年内打造30个典型区块链应用示范场景
文章链接:http://www.b2bbattery.com/index.php/2020/10/30/10026/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注